JOAQUÍN V. GONZALEZ: Realizarán una jornada de capacitación para conocer el rotulado en los alimentos promocionando la alimentación saludable

El Ministerio de Salud Pública desarrollará una Jornada de Capacitación sobre la ley nacional Nº 27.642, de Promoción de la Alimentación Saludable y del rotulado en los alimentos.

La actividad será mañana miércoles 6, de 8.30 a 14 en el Centro Integrador Comunitario (CIC) del barrio San Antonio, en Joaquín Víctor González.

Está destinada a licenciados en nutrición que se desempeñen en el sistema público y privado de los departamentos Anta, Metán, Rosario de la Frontera y La Candelaria. También, a directores de establecimientos educativos y a referentes municipales en la temática.

Para participar, los interesados deben enviar un mail a areapromocion.dgnyas@gmail.com indicando sus datos personales, lugar de trabajo y número telefónico de contacto.

Entre los temas que se abordarán en la capacitación se encuentran:

  • Patrón de consumo de alimentos
  • Sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable
  • Objetivos y cuerpos normativos de la ley nacional Nº 27.642
  • Etiquetado nutricional frontal: productos alcanzados, no alcanzados y exceptuados por la ley.
  • Sistema de perfil de nutrientes
  • Normativa gráfica del etiquetado
  • Regulación de la publicidad, promoción y patrocinio dirigida a niños, niñas y adolescentes
  • Leyes para defender a usuarios
  • Promoción de la alimentación saludable en entornos escolares
  • Compras públicas y programas alimentarios

Los paneles estarán a cargo de los profesionales Juan Delgado, Natalia Pastrana, María Vanina Castaño, Norberto Martínez y Daiana Scheistel.

Sobre la ley

En Argentina existe una ley nacional de Promoción de la Alimentación Saludable -reglamentada en 2022- que permite a la población elegir los productos alimentarios a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.

A través de sellos en los envases, los consumidores cuentan con información sencilla, clara, precisa y no engañosa que les permite elegir y comprar con conocimiento sobre el producto alimenticio.

La ley 27.642 prevé la inclusión de educación alimentaria nutricional en las escuelas para contribuir al desarrollo de hábitos saludables y advertir sobre los posibles efectos nocivos de una alimentación poco saludable.

Además, la normativa legal permite regular la publicidad dirigida a niños, niñas y adolescentes, tanto en medios de comunicación masiva como en los envases, así como la promoción y el patrocinio de esos productos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *